jueves, 5 de agosto de 2010

Postre Balcarce

Y así llega a ustedes la receta del "postre balcarce x 2, y todos contentos" una super super torta para el café, te, mate o después de la cena. Para gorditos, flaquitos y no tanto.


Ingredientes

Crema de castañas en almíbar

Cacao Amargo: 50 g
Azúcar: 200 g
Crema de leche: 1 L
Castañas en almíbar: 200 g
Nueces : 100 g
Coco rallado: 150 g
Esencia de vainilla: 1 cdita.
Dulce de leche: 300 g
Merengue: 2 Disco
Ricota: 250 g

Masa de pionono

Azúcar: 120 g
Harina: 120 g
Huevos: 6 Unidades
Esencia de vainilla: 1 cdita.

¿y como se prepara?

Masa de pionono

- Coloque los huevos dentro de la batidora y comience a batir, luego incorpore el azúcar en forma de lluvia y la esencia de vainilla. - Una vez que los huevos tengan una consistencia espumosa agregue la harina en dos veces, mezcle en forma envolvente.

Crema de castañas

- En un baño de maría invertido coloque la crema de leche y el azúcar, deje reposar 5 minutos y luego bata hasta semi montarla. Vierta la mitad de la crema semi montada en otro bowl y siga batiendo una de las mitades hasta montarla.

- Perfume la ricota con esencia de vainilla y mezcle. - Incorpore a la crema montada el merengue previamente cortado groseramente, las nueces y las castañas picadas y la ricota, mezcle hasta lograr una preparación homogénea.

Armado


- En una placa de 50 x 30cm con papel manteca enmantecado vierta la masa y extienda con una espátula hasta lograr 1cm de espesor. Cocine en horno precalentado a 190°C durante aproximadamente 10 a 12 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción retire y deje enfriar. - Una vez fría acomode encima un aro de 20cm de diámetro y pinte dentro del aro con dulce de leche, proceda de mismo modo hasta obtener tres discos pintados con dulce de leche, luego espolvoréelos con cacao amargo y córtelos. - Tome uno de los discos y colóquelo dentro de un aro de 22cm de diámetro, cubra con una capa de crema de castañas y nueces, encima disponga otro disco y cubra con el resto de la crema de castañas y nueces, por ultimo acomode el disco restante con el cacao hacia abajo, reserve en la heladera durante aproximadamente 4 horas. - Transcurridas las horas de reposo cubra la torta con la crema semi montada y espolvoree la superficie con azúcar impalpable y los bordes con coco rallado, luego marque la superficie con barritas de hierro.

Presentación

- Corte el postre Balcarce en porciones y presente en una fuente

El Gourmet, Osvaldo Gross

Datos para tener en cuenta y observaciones:

- yo utilice los piononos comprados cortados por la mitad, esa medida (estandar) junto con el relleno calculado en la receta alcanza para dos tortas bien abundantes
- Si a alguno de los que va a coman no le gustan las nueces se pueden evitar, también se pueden usar frutas abrillantadas.

Mis felicitaciones a los valientes que dijeron que estaba riquísima, preparen sus panzas para una nueva cosa rica!

Proximamente: Marquis de chocolate. uuii! y un alikal para después

1 comentario: